MaCam-maCam WindowS XP

windWindows XP atau Windows 5.1 build 2600 adalah sebuah versi sistem operasi Windows yang diluncurkan oleh Microsoft Corporation pada tanggal 25 Oktober 2001 di Amerika Serikat.

Sebelumnya, Microsoft telah meluncurkan Windows versi 5.0 atau yang dikenal dengan Windows 2000, baik itu edisi server maupun edisi profesional (untuk desktop kantoran). Namun pada kenyataannya sebagian besar pengguna menggunakan Windows XP Professional.

Nama XP sendiri, menurut Microsoft merupakan singkatan dari kata Experience, yang artinya Windows XP membawa pengalaman baru dalam dunia komputasi, atau setidaknya begitulah yang diharapkan oleh Microsoft.

Perubahan user interface dan tatacara penggunaan memang sangat revolusioner, seperti yang terjadi dari DOS ke Windows 3.0, dan dari Windows 3.1 ke Windows 95. perubahan revolusioner lagi akan terjadi pada peluncuran Microsoft Windows Vista.

Windows XP sendiri berbasis pada Windows NT dan termasuk pada keluarga NT. Yang termasuk dalam keluarga NT adalah Windows 2000 Server dan Windows Server 2003, Windows 2000 & 2003. Keluarga NT, terutama yang server, memiliki kemampuan yang baik untuk menjadi sebuah server.

Windows XP sebelumnya dikenal dengan kode sandi “Whistler”, yang mulai dikembangkan oleh para pengembang Microsoft pada pertengahan tahun 2000-an. Bersamaan dengan proyek ini, Microsoft juga tengah menggarap proyek Windows generasi baru penerus Windows Me (Millennium Edition) yang dinamakan dengan kode sandi “Windows Neptune” yang diproyeksikan sebagai “Windows NT versi rumahan”.

Setelah Windows ME dianggap kurang sukses menyaingi kesuksesan Windows 98, Microsoft pun akhirnya memutuskan untuk mengawinkan dua buah sistem operasi Windows tersebut (sistem operasi berbasis Windows NT dan sistem operasi berbasis Windows 9x) ke dalam sebuah produk. Itulah yang kita kenal sekarang dengan Windows XP.

Windows XP Professional

Windows XP Professional adalah sistem operasi Windows XP yang dibuat khusus untuk komputer desktop yang terhubung ke dalam sebuah jaringan dengan domain yang dikelola oleh Active Directory milik Windows 2000 Server atau Windows Server 2003. Selain itu, versi ini pun dibilang jauh lebih lengkap fiturnya dari pada Windows XP Home Edition. Ia bisa menjadi sebuah komputer server, meskipun hanya bisa menampung maksimal sepuluh client yang bisa login secara bersamaan…

Windows XP Home Edition

Windows XP Home Edition adalah sistem operasi Windows XP yang ditujukan untuk pengguna rumahan. Pada dasarnya, tidak ada perbedaan yang signifikan antara Windows XP Home Edition dengan Windows XP Professional, karena basis pembuatannya yang sama. Perbedaan yang diberlakukan terhadap versi Windows ini adalah dukungan jaringan, di mana Windows XP Home Edition tidak didesain untuk sistem dengan banyak pengguna, seperti halnya Windows XP Professional. Fitur jaringan yang tidak ada pun sangat banyak, di antaranya tidak dapat bergabung dengan sistem domain Active Directory, tidak memiliki sistem berkas terenkripsi, tidak dapat menjadi sebuah server (meski mampu membuat beberapa berkas dan folder yang dikelolanya dapat digunakan oleh beberapa pengguna sekaligus), dan tidak memiliki fitur Internet Connection Sharing (ICS), dan masih banyak yang lainnya.

Windows XP Home Edition ditujukan untuk menggantikan versi Windows sebelumnya, yaitu Windows 98 dan Windows ME, karena kedua versi Windows tersebut tergolong ke dalam kelas Windows untuk pengguna rumahan.

Windows XP Media Center Edition

Windows XP Media Center Edition adalah versi Windows XP yang dibuat khusus untuk perangkat semacam Hi-Fi, dan PC yang diletakkan di ruang duduk. Pada dasarnya, Windows XP Media Center merupakan Windows XP Home Edition yang ditambahi dukungan sebagai perekam video pribadi (Personal Video Recorder).

Windows XP Tablet PC Edition

Windows XP Tablet PC Edition adalah versi Windows XP yang dikhususkan untuk PC yang ultra-portabel, yang dinamakan oleh Microsoft dengan Tablet PC. Bentuknya yang minimalis seperti halnya Asisten Digital Pribadi (Personal Digital Assistant atau PDA), dengan kemampuan setara notebook atau laptop. Windows XP Tablet PC Edition dibangun berbasis Windows XP Professional, yang ditambahi dengan fitur pengenalan tulisan tangan (handwriting recognizition) yang lebih baik dibandingkan dengan Windows XP Professional biasa. Pada umumnya, sebuah Tablet PC dilengkapi dengan layar sentuh.

Windows XP Professional x64 Edition

Windows XP Professional x64 Edition merupakan versi Windows XP yang dikhususkan untuk prosesor dengan arsitektur x86-64. Saat ini, prosesor yang menggunakan arsitektur tersebut terbatas pada prosesor AMD dengan arsitektur AMD64 seperti Athlon 64 dan Opteron. Dari keluarga Intel ada Intel Pentium 4 dengan ekstensi EM64T (Extended Memory 64-bit Technology), dan beberapa seri dari Intel Pentium M dan D, serta beberapa varian dari keluarga Intel Core. Perbedaan dengan Windows XP Professional yang diluncurkan sebelumnya adalah pada dukungannnya terhadap akses memori lebih besar daripada 4 Gigabytes seperti pada Windows XP sebelumnya. Sebenarnya, prosesor 64-bit dari Intel maupun AMD dapat mengakses 16 Eksabyte memori, tetapi Microsoft membatasi kemampuan sistem operasi Windows ini hingga 16 Terabyte saja. Pada dasarnya, sistem operasi ini berbeda dari versi Windows XP yang lainnya, mengingat basis kode yang digunakan adalah Windows Server 2003, Standard Edition for x64, mengingat nomor versi yang digunakannya adalah 5.2.3790.

Windows XP Professional 64-bit Edition for Itanium

Windows XP Professional 64-bit Edition for Itanium merupakan versi yang sangat terbatas sekali dilihat dari segi penjualannya. Akan tetapi, produk ini mendukung teknologi mikroprosesor yang sangat bagus, yaitu IA-64 yang digunakan oleh prosesor Intel Itanium dan Intel Itanium 2. Dukungan yang diberikan oleh Microsoft adalah dukungan terhadap semua fitur dari prosesor Itanium tersebut, akan tetapi karena sedikit sekali aplikasi yang didesain untuk prosesor Itanium, penyebaran produk ini sangat sedikit.

Perbedaan fitur dari Windows XP Professional x64 Edition adalah dukungannya terhadap prosesor Itanium, dengan segala arsitektur bawaannya, seperti EFI (Extensible Firmware Interface), dan GPT (GUID Partition Table). Meskipun prosesor Itanium merupakan prosesor dengan kinerja paling efisien, Itanium tidak dapat menjalankan program yang didesain untuk Windows XP versi 32-bit maupun Windows XP x64 Edition. Ketika menjalankan program yang tidak didesain untuknya, kinerjanya pun sangat rendah.

Windows XP Professional 64-bit Edition telah dihentikan proses produksinya setelah Hewlett-Packard (satu-satunya produsen yang menawarkan workstation dengan prosesor Itanium) menghentikan penjualan workstation miliknya. Beberapa kalangan menilai, hal ini disebabkan karena Hewlett-Packard tidak begitu sukses dengan produk ini. Meski telah dihentikan proses produksinya, Microsoft tetap mendukung Windows XP 64-bit Edition ini hingga keseluruhan Windows XP dihentikan dukungannya oleh Microsoft.

Windows XP Starter Edition

Windows XP Starter Edition merupakan versi Windows XP Home Edition yang diterjemahkan ke dalam bahasa lokal masing-masing dengan menggunakan Language Interface Pack (LIP). Bahasa yang digunakannya pun beragam, mulai dari Bahasa Indonesia, Melayu, Thailand, Turki, Rusia, India, Brazil, hingga bahasa Amerika Latin (Argentina, Chili, Meksiko, Ekuador, Uruguay, dan Venezuela). Menurut berbagai sumber, Microsoft membuat Windows XP Starter Edition dengan tujuan untuk memerangi sistem operasi GNU/Linux, karena sistem operasi tersebut populer di negara-negara dunia ketiga tersebut.

sumber : http://id.wikipedia.org

About these ads

46 Komentar »

  1. Lambang Said:

    perkembangan windows XP yang terus menerus semakin memudahkan si pengguna dalam upaya pengoperasiannya.
    semoga Windows XP menjadi lebih Top N oke Aja dech,,,,,

  2. AYU Said:

    KOK GAK LENGKAP SEH………..NYUNSUN MACAM-MACAM OPERASI WINDOWS?????????

  3. ijal Said:

    kok gak ada pembahasan tentang macam-macam intel pentium 4 sih n beberapa keunggulan dan kelemahannya

  4. ArDe Said:

    Kasih Alamat Downloadnya sekalian versi-versi terbarunya..
    Keunggulan ama kelemahannya.

  5. saya, minta artikel yang terbaru dong

  6. salman Said:

    thanks…. to information

  7. zami Said:

    kasi informasi tentang firus yang menyerang komputer dooooong…..

  8. Roli Said:

    ada artikel yang khusus membahas tentang perkembangan MS home server ga? makasih atas informasinya ya…

  9. dhany cweeeeeet Said:

    cwo emg egoisssssssssssssssssssssssssssssssssss

  10. exel Said:

    maksu km egois………….gmn

  11. wihadi Said:

    sebutin windows xp yng ilega\l jg donk

  12. sarif Said:

    gimana caranya instal ulang windows xp ps3?,,,,,,,,,,gimana cara modivikasinya agar mirip vista,,,,,,,,,ginama juga cara memper cepat kinerja windows xp ps3?

  13. Natalia Said:

    yang lengkap dong !

  14. vebyna maryanti Said:

    windows xp emang keren bgdh,,bisa nge-bantu anak2 sekolah..
    gw bilamg windows xp keren bgdh karna windows xp jadi pembahasan makalah gw..
    windows xp bakalan bikin gw dapet nilai baguss.
    bwd yg mw jadi tmen gw,,addtthh FS gw yyaahh

  15. -KiLLua- Said:

    “Kasih Alamat Downloadnya sekalian versi-versi terbarunya..
    Keunggulan ama kelemahannya. ”
    >>

    http://tejaswi-solutions.blogspot.com/search/label/Operating%20Systems

    “kok gak ada pembahasan tentang macam-macam intel pentium 4 sih n beberapa keunggulan dan kelemahannya”
    >>
    kenapa sich masih pada tertarik sama produk intel, klo ana sich lebih pilih AMD :) … btw intel sistem kinerja nya pipeline … waduh klo di bahas ribet n panjang :(( .. maaf ya

    “gimana caranya instal ulang windows xp ps3?,,,,,,,,,,gimana cara modivikasinya agar mirip vista,,,,,,,,,ginama juga cara memper cepat kinerja windows xp ps3?”
    >>
    install ulang windows, mesti boot [set boot option di bios] from cdrom, untuk modif vista biasa nya pake software vista view atau bisa juga pake windows blind, mempercepat kinerja windows xp cuma permainan registry aja kok, sama startup, service.msc . . itu semua tergantung kebutuhan kita [ hati-hati, jng salah setting . . bisa crash nanti XP nya :) . . .!!! ]

  16. -KiLLua- Said:

    oops .. maaf kelupaan .. klo mo cari software / windows ke rapidshare aja yg simple ;)
    cari software yg kita mau di
    >> http://rapidlibrary.com/
    >> http://h33t.com/ [ Torrent File ]

    sebenernya sich masih banyak site yg lain .. untuk sementara, site ini aja dolo :)

  17. rifqi Said:

    katanya ada windows Xp yang terbaru, yaitu windows Xp SP3 dan SP4.
    Tetapi mengapa susah mendownloadnya ?????

  18. azka1 Said:

    numpang diskusi nich, aku udah pernah pake berbagai wndows sempalan alias aneh-aneh, lengkapnya liat di http://www.pengen-bisa.blogspot.com dech, kalo ada kekurangan maklum yah orang gaptek sih

  19. ari Said:

    ha, ha

  20. kurniawan Said:

    windows yg open sourch nya kok gak ada c? padahal itu yg penting pada komputer

  21. irna Said:

    SAYA KURANG JELAS

  22. aboe azka Said:

    kerennnnnnnnnnnnnnnnnnnnn aku suka pengetahuan kaya gini thank ya

  23. yoe Said:

    wah yernyata byakkkk banget jeniiisnya……………………..

  24. izal Said:

    bingun banyak bangggggggggggggggggget keluaran baru……………………..

  25. jun Said:

    tlong dsingkat dunk
    tp thanks yua tas pngtahuan na

  26. Ari Said:

    TRim’s Pengetahuannya.

  27. Agus Depag Mura Said:

    Trim’s.
    namun masih kurang jelas tuh…???

  28. Sohek Said:

    sip
    for pemula…..

  29. feto Said:

    keren nih postingnya boleh juga tuk dibaca…lanjutkan posting artikel yang keren lainnya…^_^

    Terima kasih infonya, jangan lupa untuk berkunjung ke sini

  30. bejo Said:

    windos xp g ada yg enak q g sk smua

  31. bejo Said:

    asu

  32. riandra Said:

    klo windows xp home edition ko gx isa buka gpedit.msc siie

    klo mw buka group politary edition gmna cara’a

  33. antonio claudio Said:

    norakk bangett sichh .,

  34. raka Said:

    blom pake xp

  35. eko Said:

    oke kk pngetahuannya thanks

    saya ingin tau microssoft’a tlong lampirkan kk jng windows aja

  36. rifki Said:

    yahhhhhhhh gini doang isinya….!!!!

  37. hamdan Said:

    windows yg khusus game memang nya ngak ada ya……soalnya gw gamers…bwt maen PB …..

  38. novha Said:

    lebih spesifik donkkkkkkkkkkkkk……………………………………………….

  39. sely Said:

    ..parah jaa wak gg lengkap
    cpekk” jj akk bka nee ??/

  40. bram Said:

    mw download xp tablet ko size nya dikit cman 99 mb
    padahal xp yang biasa bs nyampe setengah giga
    punya link untuk download xp tablet ga?tlng kirim ke mail saya
    trmakasih

  41. Galih Andika Said:

    Beda arsitektur komputer beda jenisnya. Mending pakai linux cukup satu untuk semua…

  42. adi Said:

    tolong kalo bisa di perjelas lagi …..

  43. tolong kasih tau cara mempercantik tampilan windows xp

  44. sofan Said:

    Bagaimana sih cara mendapatkan Software Windows XP Professional x64 Edition dengan cara gratis?

  45. candra Said:

    kok ada yang kurang sih WINDOWS FUN EDITION mana???

  46. fauzan Said:

    sob ini artikel baru atau lama, sekarang procesor berbasis x64 bit banyak seperti dari AMD, APU C60 dual core,APU A8 dual core, dari intel seperti core i3,core i5, sama core i7


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: